Винегрет с нутом

К стандартному овощному набору продуктов для винегрета для разнообразия можно добавить вареный нут. Рецепт такого винегрета не так часто используют, а зря. Нут, как и вареная фасоль, добавляют салату мягкости и делают питательнее — тарелка винегрета с нутом вполне заменит ужин. Для салатной заправки лучше использовать ароматное подсолнечное масло и неострую горчицу. Пробуем?

Винегрет с нутом

Для рецепта винегрета вам потребуется:

свекла — 1 шт.
картофель — 3 шт.
морковь — 1-2 шт.
лук зеленый — по вкусу
огурец соленый (или маринованный) — 4 шт. (среднего размера)
нут (сухой) — 1/2 стакана
для салатной заправки:
масло растительное (нерафинированное) — 4 ст.л.
уксус бальзамический — 1 ч.л.
горчица — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
соль — по вкусу.

Рецепт приготовления винегрета:

Винегрет с нутом

Для винегрета заранее сварить нут (или использовать консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день слить воду, нут промыть и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.

Винегрет с нутом

Овощи для винегрета (свеклу, морковь, картофель) сварить или запечь. Я запекала. Для этого овощи вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и по отдельности завернуть каждый в двойной слой фольги. Положить на противень в разогретую до 200С духовку примерно на 1 час. За это время овощи должны запечься до готовности. Дать им остыть, очистить и порезать небольшими кубиками примерно одного размера. Переложить овощи в салатник и слегка посолить.

Винегрет с нутом

Соленые (или маринованные) огурцы порезать кубиками, предварительно отрезав кончики. Если у огурцов толстая кожура, то лучше её срезать и выбросить. Перышки зеленого лука вместе с маленькими белыми луковичками промыть, обсушить на полотенце и мелко порубить. Добавить огурцы и зеленый лук в салатник к остальным овощам.

Винегрет с нутом

Добавить в салатник вареный нут и нарезанную кубиками свеклу.

Винегрет с нутом

Для салатной заправки смешать до однородного состояния венчиком или вилкой ароматное растительное масло с уксусом, сахаром и готовой горчицей. Полить винегрет заправкой и перемешать. Аккуратно перемешать, дать салату настояться несколько минут и подавать к столу. Винегрет с вареным нутом готов. Приятного аппетита!

Источник www.gotovim.ru