Шоколадный кекс с шоколадной глазурью

Сегодня мы побалуем себя шоколадными кексами с уникальной текстурой и безупречным шоколадным вкусом. Можно использовать смесь шоколада разных типов, чтобы вкус выпечки с потрясающей пористостью, вязкостью и воздушностью был ярче. Ганаш на темном шоколаде и густая глазурь сделают эти удивительно красивые кексы еще объемнее и сочнее. Набор продуктов для шоколадного теста доступный и простой, а рецепт по сложности почти такой же, что и для печенья.

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью

Для рецепта кекса вам потребуется:

шоколад тёмный — 180г
масло сливочное — 120г
сахар — 200г
яйцо — 4 шт.
мука — 80г
какао-порошок — 80г
разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
для глазури:
шоколад темный — 120г
сливки (жирность 30%) — 180г
масло сливочное — опционно.

Рецепт приготовления кекса:

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью

В небольшой кастрюльке объединяем и растапливаем до однородности на слабом огне, непрерывно помешивая, темный шоколад и порубленное на кусочки сливочное масло. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева шоколада, иначе он безвозвратно расслоится или свернется.

Далее в глубокой чаше блендера на стабильно высокой скорости тщательно взбиваем мелкий сахарный песок и яйца среднего размера до гладкой пышной массы. Бережно вводим в получившуюся массу шоколад, муку, какао и разрыхлитель. Чтобы выпечка была темнее и ярче по вкусу, выбираем алкализированный порошок без примесей и добавок.

На следующем этапе вручную аккуратно замешиваем тесто загребающими движениями от краев к центру, чтобы сберечь пузырьки воздуха. После этого перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем его в формочки. Важный момент — для выпекания используем цельные металлические формы или порционные жаростойкие чашечки для чизкейков с бумажными вкладышами, так как вынуть очень нежное тесто из силиконовых корзинок будет достаточно проблематично. Специалисты рекомендуют использовать одновременно несколько металлических форм.

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью

Печем в разогретой до 170С духовке до полной готовности. Идеальный вариант — хорошо поднявшиеся кексы. Проверить готовность кексов можно деревянной шпажкой (она должна выходить сухой). Главное — следить за тем, чтобы не пересушить наше великолепие.

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью

Параллельно занимаемся приготовлением глазури. Для этого растапливаем любым удобным способом темный шоколад, поломанный на кусочки, смешиваем с густыми кипящими сливками и порубленным маслом, чтобы ганаш получился более податливым, нежным и блестящим. Затем остужаем смесь, перемещаем в мешок и отправляем на пару-тройку часов в холодильник, чтобы текстура ганаша стала более плотной и стабильной.

Перед использованием доводим ганаш до комнатной температуры, чтобы он хорошо держал форму и был максимально вкусным. Украшаем верхушку кексов: цветами из темперированного шоколада, кусочками пищевого золота, кондитерской посыпкой, бусинками или чем-то другим сладким по своему усмотрению. Шоколадные кексы с шоколадной глазури можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник www.gotovim.ru