Масала чай

Масала чай

Ингредиенты (на 4 порции):

Молоко 2 стакана
Кардамон 5 штук
Гвоздика 3 штуки
Имбирь по вкусу
Корица по вкусу
Анис по вкусу
Чёрный чай 1 чайная ложка
Сахар или мед по вкусу
Вода 2 стакана

В Индии масала-чай пьют всегда и везде. Традиционно его готовят на молоке: варят в молоке чайный порошок и добавляют специи (либо просто добавляют готовую смесь масала-чая). Мне данный способ не совсем нравится, поэтому предлагаю рецепт, по которому я готовлю масала-чай. Чай получается очень ароматным, а благодаря тому, что специи настаиваются долгое время, он приобретает сладковатый привкус (корица отдает свою сладость). Такой чай нравится даже индийцам!

Пошаговая инструкция по приготовлению

Шаг 1
Подготовьте специи. В небольшой кастрюле вскипятите воду.

Масала чай

Шаг 2
В кипящую воду добавьте специи. Оставьте все это покипеть некоторое время при закрытой крышке, чтобы аромат не испарялся.

Масала чай

Шаг 3
Через час вода настоится, специи отдадут свой вкус воде, тогда можно будет продолжить приготовление ароматного масала-чая. Вообще говоря, настаивать специи можно и дольше.

Масала чай

Шаг 4
Доведите воду со специями до кипения и выключите огонь. Добавьте чай. Лучше всего использовать крупнолистовой черный чай, для особых любителей — пуэр.

Масала чай

Шаг 5
Через несколько минут, когда чай заварится, налейте молоко. Можно использовать молоко любой жирности (в зависимости от ваших предпочтений). В данном рецепте я использую топленое молоко.
Подогрейте смесь, но лучше не доводить ее до кипения.

Масала чай

Шаг 6
Перелейте масала-чай в чайник с ситечком или процедите и разлейте по чашкам. Если вы любите сладкий чай, добавьте сахар, любой сладкий сироп или мед по вкусу. Приятного чаепития!

Масала чай

Источник prostokvashino.ru