Фрикасе из курицы с соусом на желтках

Фрикасе из курицы — это просто курица в белом соусе, но в очень вкусном соусе. Поэтому смело беритесь за дело, не страшась названия. Вам всего-то надо будет порубить курицу на куски, слегка обжарить и потушить со сметаной. А вот после — немного заморочек: мясо отделить от соуса, соус процедить и смешать с желтком, отчего он загустеет. Рецепт фрикасе из курицы обязательно попадет в ваш список любимых.

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

Для рецепта фрикасе вам потребуется:

курица (или цыпленок) — 1 шт. (примерно 1.5кг)
мука — 3 ст.л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
масло растительное для жарки
масло сливочное — 30г
лук репчатый — 2 шт.
сметана — 5-6 ст.л.
яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления фрикасе:

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

Разделать курицу, как описано в этом рецепте. Спинку и последнюю фалангу крыла использовать для другого блюда (для бульона). Остальные части курицы порубить на небольшие кусочки и обсушить их на бумажном полотенце.

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

В миску или пакет с мукой добавить немного соли и молотого черного перца, добавить куски курицы и обвалять в ней со всех сторон.

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить кусочки курицы с двух сторон до образования корочки. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Переложить обжаренное мясо в кастрюлю, в которой будете готовить фрикасе.

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

В сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла. Переложить в масло нарезанный полукольцами лук и обжаривать, на среднем огне помешивая, до мягкости. Переложить лук в кастрюлю с курицей, посолить и добавить сметану. Следом влить воду из чайника или куриный бульон. Вода должна лишь доходить до уровня продуктов. Размешать, поставить на плиту и тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

Через час переложить содержимое кастрюлю на сито и сцедить образовавшийся в кастрюле соус в отдельную миску. Перелить из миски обратно в кастрюлю (мясо с луком по-прежнему остается на сите).

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

Отделить желток от белка.

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

В отдельной миске растереть желток венчиком, продолжая работать венчиком, добавить немного горячего соуса.

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

Затем перелить эту смесь в кастрюлю с остальным соусом, добавить пряные травы по вкусу (у меня смесь итальянских трав) и вернуть кастрюлю на средний огонь. Проварить соус, размешивая венчиком, до загустения и вернуть в кастрюлю мясо с луком. Размешать и подавать готовое фрикасе из курицы к столу. Приятного аппетита!

Источник www.gotovim.ru